四川大学-外国语学院 四川大学-外国语学院 四川大学-外国语学院
切版到旧版 中文 English
当前位置:主页 > 学院新闻 >

赫瑞瓦特大学资深教授ClaudiaV. Angelelli系列讲座第二讲开讲

时间:2017-04-20 15:19 责编:wydj 点击:

 
     2017年4月19日晚上,来自英国赫瑞瓦特大学的教授Claudia V. Angelelli在我校东三教215室为外国语学院的师生们带来了她本次系列讲座的第二讲:Research Design (Russell), Ethics of Research。Claudia教授在赫瑞瓦特大学讲授语言学与口译教学,任美国翻译研究协会主席。她是The Translator、 Meta、 Translation and Interpreting Studies等期刊的顾问或编委,在社会语言学、应用语言学和口笔译研究方面著述颇丰。
     Claudia教授首先询问了大家对昨晚的讲座内容是否有任何疑问,并解释了同学们对口译笔记的问题。她说到,她在做同传时,是不会冒着注意力被分散的风险去做笔记的。口译笔记更加适用于交替传译。随后,Claudia通过举例分析,向同学们解释了不推荐带稿翻译的原因。即使口译员更倾向于提前拿着稿子熟悉内容,但是讲者随时都可能改变讲稿或是脱稿演讲。接下来,Claudia教授提到研究能使我们具有批判性,抓住事物重点,学会排除其他一切不相关的事物的干扰。最后Claudia解释了定性研究和定量研究的差别,并指出我们做研究设计时可以结合两者使用。在做研究设计时,出于对受访者付出的时间、精力的考虑,我们应该充分准备,精心计划。
     讲座持续了两个小时,讲座的最后大家踊跃提问,参与互动。通过此次讲座,同学们对翻译研究、研究设计、研究行为准则有了新的认识,全场对Claudia教授报以热烈的掌声,讲座圆满结束。
(院研会唐欣供稿)
 
 
------分隔线----------------------------
 
成都市望江路29#   TEL:86-028-85412023   Post  Code:610064360网站安全检测平台