四川大学-外国语学院 四川大学-外国语学院 四川大学-外国语学院
切版到旧版 中文 English
当前位置:主页 > 学院新闻 >

英国赫瑞瓦特大学Claudia V. Angelelli教授系列讲座第一讲开讲

时间:2017-04-19 10:40 责编:wydj 点击:



 
    2017年4月18日晚,英国赫瑞瓦特大学爱丁堡校区多语和交流研究教授、美国圣地亚哥州立大学荣誉教授Claudia V. Angelelli在我校东三教215教室为外国语学院的师生们带来了她本次系列讲座的第一讲:What is Research? Research Design; Ethics of Research。外国语学院副院长、博士研究生导师任文教授主持讲座。
     Claudia V. Angelelli教授本次讲座主题为研究设计与方法。教授首先向学生们抛出了这样一个问题:“你们认为什么是做研究?”引发了大家的思考。教授谈到人们可以在实验室里做研究,也可以在其他任何场合做,重要的是要弄清我们到底在研究什么以及为什么要做这项研究。接下来,Claudia V. Angelelli教授着重谈到了一个研究者的道德品质问题,教授用一个例子佐证了其重要性——1920年,一些二语习得专家为了研究个人孤立学习语言和群体集体学习语言的不同效果,将一个孩子孤立了十五年,虽然得出了孩子成长后也习得了语言而效果远不如那一群孩子的结论,但这个实验本身太过残酷,对那个孩子的身心都造成了严重的伤害,纵使研究成功了,但研究者的行为对他人造成了不可挽回的伤害,所以作为研究者,一定要重视自身的道德品质。最后,教授告诉大家大量阅读对于一个合格的研究者来说是多么的重要。我们必须选取可信任的阅读材料,不要轻易相信维基百科,扩宽自己阅读的广度,加深阅读的深度,直到能够支撑你的整个研究。此外,教授还提到我们应该带有批判性的精神去读书,不能因为盲从而放弃追求真理。在提问环节,Angelelli教授也对师生们的疑问作了耐心细致的解答。
      讲座持续了两个小时,Claudia V. Angelelli教授结合PPT图文展示,用生动形象的事例对研究设计与研究方法进行了解释说明,内容深刻,语言幽默,开阔了理论研究的视野。
(院研会 黄雪玲 供稿)
 
 
------分隔线----------------------------
 
成都市望江路29#   TEL:86-028-85412023   Post  Code:610064360网站安全检测平台